тел.: +7 (903) 799 2276 (WhatsApp/Viber)
e-mail: info@villasinmontenegro.ru
Прямая продажа недвижимости. без выходных!

БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ .
Новые варианты недвижимости каждый день! 
100% гарантия чистоты сделки! Продажа без посредников!

Заказать  оформить... 

Поиск по сайту:

Закон об иностранцах в Черногории

 

Закон об иностранцах в Черногории
8 января 2009 года в Черногории вступил в силу Закон об иностранцах.
Наиболее важные его статьи.

Статья 1. Настоящим законом устанавливаются условия въезда в Черногорию, передвижения и пребывания на её территории.

Статья 10.  Иностранец может въезжать в Черногорию, передвигаться и пребывать на территории Черногории с действующим проездным документом, в котором проставлена виза или разрешение на проживание, если иное не определено одним из положений данного закона или каким-либо международным соглашением.

Статья 14.
1. Виза – это разрешение, позволяющее иностранцу въезжать в Черногорию, пребывать в Черногории и осуществлять транзит через ее территорию.
2. Визовый режим устанавливает Правительство Черногории.

Статья 15. Граждане некоторых стран могут въезжать в Черногорию без визы в соответствии с международным соглашением или решением Правительства в соответствии со Ст. 14.2.
 
ВИЗЫ

Статья 16. Виза может быть аэропортно-транзитной (виза А), транзитной (виза В), краткосрочной (виза С) и долгосрочной (виза D).

Статья 17. Аэропортно-транзитная виза выдается для пребывания в международной транзитной зоне аэропортов Черногории без выхода на территорию Черногории. В общем случае иностранцам не нужна виза, если они не покидают самолета или транзитной зоны, но Правительство Черногории может потребовать оформления аэропортно – транзитной визы от граждан некоторых стран, если это продиктовано соображениями национальной безопасности или общественного порядка.

Статья 18. На основании транзитной визы (виза В) иностранец может находиться в Черногории не более 5 дней.

Статья 19. Краткосрочная виза (виза С) выдается для туристических, рабочих или других однократных поездок, а также непрерывного пребывания, при этом общий срок пребывания на территории Черногории не должен превышать 90 дней в полгода, считая от первого дня въезда. Срок действия визы С – не больше года. Долгосрочная виза (виза D) выдается иностранцу, который собирается пребывать на территории Черногории больше 90 дней, но не больше полугода в году, считая от первого дня въезда. Виза D может быть однократной или многократной.

Статья 21. Виза может быть выдана не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия проездного документа.

Статья 22. Иностранец должен получить визу до въезда в Черногорию.
 
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Статья 30. Вид на жительство в Черногории может быть следующих типов:
1. Вид на жительство до 90 дней;
2. Временный вид на жительство;
3. Постоянный вид на жительство.

Статья 31. Иностранец получает право получения «Вида на жительство до 90 дней» на основании краткосрочной визы (виза С) в соответствии со Ст.19 настоящего закона, а также без визы на основании Ст.14.2. настоящего закона. В этом случае иностранец может находиться в Черногории не более 90 дней в полгода, считая со дня первого въезда, если иное не предусмотрено настоящим законом или международным соглашением. Иностранец, который находился в Черногории 90 дней на вышеизложенных в этой статье основаниях, может снова въехать в Черногорию после истечения полугодичного срока, считая от дня первого въезда.

Статья 35. Временный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который собирается находиться в Черногории более 90 дней, на основании:
1. трудовой занятости, осуществления экономической или предпринимательской деятельности;
2. занятости на сезонных работах;
3. учебы в специальных («средняя школа») и высших образовательных учреждениях;
4. участия в программах международного обмена школьниками и студентами, а также других молодежных программах;
5. специализации, специального обучения и прохождения практики;
6. научно-исследовательской работы;
7. лечения;
8. воссоединения семьи;
9. гуманитарных причин;
10. других уважительных причин, определенных законом или международным соглашением.

Статья 36. Иностранцу может быть выдан Временный вид на жительство, если он:
1. имеет средства к существованию;
2. обеспечен жильем;
3. имеет медицинскую страховку;
4. не получил запрета на въезд в Черногорию;
5. предъявил доказательство обоснованности прошения Временного вида на жительство.

Статья 37. Временный вид на жительство выдают органы внутренних дел с предварительного согласия полиции. Прошение на выдачу первого Временного вида на жительство иностранец подает в дипломатическое представительство Черногории в своей стране. Иностранец, которому не нужна виза для въезда в Черногорию, может подать прошение в черногорские органы внутренних дел по месту проживания. Иностранец, который подал прошение на выдачу временного вида на жительство, может находиться в Черногории до вынесения решения, даже если срок его пребывания превышает 90 дней.

Статья 39. Временный вид на жительство ставится в проездной документ на позднее, чем за три месяца до окончания срока действия этого документа.

Статья 40. Временный вид на жительство может быть продлен максимум до двух лет, если иное не определено настоящим законом. Прошение о продлении Временного вида на жительство иностранец подает по месту жительства не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия предыдущего.

Статья 41. Временный вид на жительство на основании трудовой занятости, осуществления экономической или предпринимательской деятельности может быть выдан иностранцу, который предварительно получил разрешение на работу в соответствии с законом о работе иностранцев. Временный вид на жительство в этом случае выдается на тот срок, что и разрешение на работу.

Статья 48. Временный вид на жительство на основании воссоединения семьи может быть выдан иностранцу, если он является близким родственником гражданина Черногории, а также иностранца, которому выдан Временный или Постоянный вид на жительство в Черногории. Близкими родственниками считаются: супруги, их несовершеннолетние дети, рожденные в браке или вне брака, несовершеннолетние дети одного из супругов и усыновленные дети.

Статья 54. Граждане бывших республик СФРЮ, которые поселились в Черногории до 3 июня 2006 года, получают Постоянный вид на жительство без специального одобрения. Постоянный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который на момент подачи прошения непрерывно находился в Черногории в течение не менее 5 лет на основании Временного вида на жительство. Пятилетний срок может быть сокращен по гуманитарным соображениям или в интересах Черногории. Непрерывным пребыванием считается пребывание, при котором общий срок отсутствия в Черногории не превышает 10 месяцев или 6-ти месяцев подряд.

Статья 55. Иностранец, имеющий постоянный вид на жительство, получает право на:
1. работу;
2. образование;
3. признание дипломов и сертификатов;
4. социальную помощь, медицинское и пенсионное страхование;
5. налоговые льготы;
6. доступ на рынок товаров и услуг;
7. доступ к членству в организациях, защищающих интересы работников или работодателей.

 

Закон об имуществе в Черногории
13 марта 2009 г. В Черногории  принят Закон об имуществе
Главное в отношении владения имуществом иностранными гражданами:
Статья 412. Положения настоящего Закона применяются также к иностранным гражданам, если законом или международным договором не утверждено иное.
 
Статья 413. Осуществление права собственности иностранного гражданина над движимым имуществом.
Иностранный гражданин может осуществлять право собственности над движимым имуществом так же, как местный гражданин.
 
Статья 414. Осуществление права собственности над недвижимостью иностранного гражданина путем наследия
Иностранное физическое лицо на территории Черногории может осуществлять право собственности над недвижимостью так же, как гражданин Черногории.

Статья 415. Ограничения для иностранных граждан
Иностранному гражданину не положено иметь право собственности над:
1. природным богатством;
2. добром (благом) общего использования;
3. сельскохозяйственным земельным участком;
4. лесом и лесным земельным участком;
5. памятником культуры особой и специальной значимости;
6. недвижимым имуществом на пограничной территории до одного километра от берега и на островах;
7. недвижимым имуществом, находящимся на территории, которая с целью защиты интересов и безопасности страны законом объявлена как территория, над которой иностранный гражданин не может иметь право собственности.
Исключительно, иностранное физическое лицо может осуществить и право собственности над сельскохозяйственным земельным участком, лесами и лесныим земельным участком, площадью до 5 тыс.кв.м. только в случае, если предметом договора об отчуждении (купли-продажи, о подарке, об обмене и пр.) является жилой дом, находящийся на данном участке.
Иностранный гражданин может обладать правом долгосрочной аренды, концессии и прочих видов частно-публичного партнерства, над недвижимым имуществом из абзаца 1 пункт 1 до 6 настоящей статьи.

Статья 416. Предоставление данных
Огран управления, надлежащий по ведению кадастра недвижимости, должен в течение 15 дней со дня постановки на учет предоставить данные министерству финансов о выполненной регистрации права собственности или другого права иностранного гражданина из статей 412б, 414 и 415 настоящего закона.
 
Статья 417. Переход права собственности
Иностранные граждане могут переносить право собственности юридическим путём на местных граждан, а так же на другое иностранное лицо, которому надлежит осуществлять право собственности.
Собственность зарубежных стран и организаций
Зарубежным государствам, для нужд их дипломатических и консульских представительств, а так же организациям и специализированным агентствам Организации Объединенных Наций можно, с предварительного согласия Министерства иностранных дел, продавать жилые дома и квартиры с целью служебного использования, а так же продавать строительные участки ради строительства таких жилых домов.