Секреты Черногорских вин
Черногория, как известно, - страна вин. Они приобрели широкую известность по всему миру, во многом благодаря удивительному сорту винограда «Вранац».
В Черногории зарегистрировано 120 хозяйств, занимающихся виноградарством, а виноградники занимают 4000 квадратных метров территории государства. Но вот сообщество винных профессионалов, сомелье, здесь появилось только в конце 2009 года. И вот несколько секретов от людей, которые знают о вине все:
Цвет говорит о возрасте вина. Красные вина со временем светлеют, белые вина - темнеют.
Большинство известных сортов вина сохраняют качество всего три года, и только пять процентов вин можно употреблять по истечении этого срока.
Вино никогда не имеет запаха винограда.
Молодые вина приобретают сбалансированный вкус со временем, поэтому им нужно «отлежаться» хотя бы год - до этого пить молодое вино не рекомендуется.
Существует более 20 различных бокалов для белого, розового, игристого и десертного вина. Бокалы должны быть прозрачными, из тонкого стекла.
Вино капризно относится к температуре. Игристые вина подаются охлажденными до температуры в 6-8 градусов по Цельсию, белые - от 10 до 12, розовые - от 12 до 14, красные - от 16 до 18. Самые теплолюбивые - крепленые, их подают при температуре до 20 градусов.
Ну и самое, пожалуй, главный секрет - от президента сообщества черногорским сомелье Жарко Радовича: из плохого винограда нельзя сделать хорошее вино, но и из хорошего винограда негодный винодел может сделать только некачественный продукт.