тел.: +7 (903) 799 2276 (WhatsApp/Viber)
e-mail: info@villasinmontenegro.ru
Прямая продажа недвижимости. без выходных!

БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ .
Новые варианты недвижимости каждый день! 
100% гарантия чистоты сделки! Продажа без посредников!

Заказать  оформить... 

Поиск по сайту:

Отношения РФ-Черногория получают новое качество

Отношения РФ-Черногория получают новое качество

В Россию 26 марта 2007г. с первым официальным визитом прибывает министр иностранных дел Республики Черногории Милан Рочен. Накануне приезда в Москву он дал эксклюзивное интервью обозревателям ИТАР-ТАСС Валерию Агаркову и Рубену Шириняну.

ВОПРОС: Уважаемый господин Министр! Как развивается процесс интеграции Черногории в международные структуры? Каковы приоритеты республики в этом направлении?

ОТВЕТ: Хочу выразить удовлетворение темпами интеграции Черногории во все международные структуры сразу после успешно проведенного референдума в мае  прошлого года и провозглашения независимости 3 июня в парламенте. В течение того же месяца Черногория была принята в ОБСЕ и ООН. Страна уже стала членом Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В течение ближайших месяцев ожидается и членство в Совете Европы. За весьма короткое время Черногория стала членом многочисленных специализированных организаций ООН, таких как ЮНЕСКО, ЮНИДО /Организация объединенных наций по промышленному развитию/, подключилась ко всем региональным инициативам. Урсула Пласник, министр иностранных дел Австрии, страны, которая председательствовала в ЕС во время достижения нашей страной независимости, недавно заявила, что просто поражена скоростью, с которой Черногория  продвигается в процессе международной интеграции.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете состояние и перспективы политического диалога  с Москвой? Каковы основные элементы, которые определяют его развитие?

ОТВЕТ: Черногория и Россия имеют отличные политические отношения. Было это и ранее, в то время, когда Черногория была в различных государственных  образованиях - и в так называемой большой Югославии, затем в СРЮ, и, наконец, в государственном сообществе с Сербией. Сейчас, когда Черногория является независимым государством, эти отношения получили новое качество. Они основываются на многовековой дружбе наших народов и наших государств.

Мало стран в мире, которые могут похвалиться такими связями и такой близостью, такими давними традициями дружбы. В 2004 году мы отметили 200-летие установления дипломатических отношений между Черногорией и Россией, а через 4 года отметим 300-летие официального установления отношений между Россией Черногорией еще во времена Петра Первого. Особенно примечательно то, что Россия - одна из крупнейших стран мира, а Черногория - одна из самых малых. Я часто говорю, что Россия великая страна не только потому, что она действительно великая, но и потому, что относится с уважением к таким малым народам и малым государствам как Черногория.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность российской дипломатии, российскому правительству и Кремлю за исключительно конструктивную роль и понимание в ходе процесса референдума в Черногории, особенно имея в виду тот факт, что Россия является испытанным другом и Черногории, и Сербии.

В этих добрых традициях сегодня мы, в духе нового времени, в новых условиях в мире, делаем более современным наше сотрудничество и связи в интересах двух стран, на благо нынешнего и будущего поколений.

ВОПРОС: Каковы главные направления и намерения Подгорицы сотрудничать с Москвой на международной арене, на европейских форумах?

ОТВЕТ: Европейская и евроатлантическая интеграция - стратегическая цель Черногории, также как и для всех стран региона, в котором мы находимся. Недавно в Подгорице парафирован Договор о стабилизации и приближении к ЕС, что является первым договорным документом Черногории с Европейским Союзом. Черногория ведет самостоятельный политический диалог с Брюсселем, а также в рамках процесса сотрудничества Евросоюза и стран на западе Балканского полуострова.

Успешно завершены и переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии с ЕС. На саммите НАТО в Риге Черногории, а также Сербии и Боснии и Герцеговине дан "зеленый свет" на прием  в программу НАТО "Партнерство ради мира", членом которой является и Россия. Мы не ставим главной задачей ни сроки, ни скорость включения в европейские и евроатлантические структуры. Для нас самое важное  применять на родине те стандарты и ценности, по которым живут сегодня Европа и развитый мир.

Европейская и евроатлантическая интеграция региона , в котором мы живем, имеет важное значение для стабильности на Балканах и будущего балканских стран. В действительности, впервые в долгой и чаще всего трагичной судьбе Балкан все страны на этом пространстве связывают единые стратегические цели.

Конечно, это не влияет на место и роль России во внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетах Черногории. В этом есть взаимная заинтересованность. Россия всегда была, есть и будет на самом верху черногорских внешнеполитических интересов. Я часто подчеркиваю, что место России,  особенно в исторической памяти, в самых лучших чувствах нашего народа никогда не сможет занять никто. И это не может быть помехой нашим европейским и евроатлантическим целям. Нас особенно воодушевляет позиция официальной Москвы, понимание наших стратегических целей, и тем более, когда вопрос касается не только Черногории, но всего региона в целом.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете партнерство наших стран в области экономики, энергетики, научно-техническое сотрудничество?

ОТВЕТ: В последние годы сотрудничество между Черногорией и Россией находится на подъеме. Черногория полностью открыта для российских инвестиций. Компания РУСАЛ стала  владельцем алюминиевого комбината в Подгорице и рудника бокситов в Никшиче. Российские компании приватизировали большое число отелей на черногорском побережье. Все больше российских граждан покупают недвижимость в Черногории. Сейчас, когда Черногория стала независимым государством, открываются возможности для прямых контактов, заключения соглашений в области экономики и энергетики, а также в сфере образования и науки.

Открытие российского посольства в Черногории,  назначение первого посла РФ в Подгорице, а также скорое открытие посольства Черногории в Москве являются импульсом для укрепления политических отношений, всестороннего сотрудничества во всех областях. В 2006 году число российских туристов в Черногории возросло на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. Наши эксперты прогнозируют, что в  этом году в Черногории побывают 150 тысяч российских туристов.

Для меня является большой честью в качестве первого министр иностранных дел Черногории посетить Россию с официальным визитом по приглашению российского коллеги Сергея Лаврова. На нашей встрече будет подписан протокол о сотрудничестве внешнеполитических ведомств двух стран.

Источник  © ИТАР-ТАСС.