Кухня Черногории
Чтобы добраться до истинного сердца Черногории, вам нужно обязательно попробовать национальную кухню. Разнообразие природы Черногории и ее этнографии оставили след на черногорской кухне. Обедаете ли вы у вашего нового друга, в настоящем доме черногорца, или в каком-то ресторане, везде вас будут сердечно приветствовать.
Культ гостеприимства
Черногорцы - хорошие и щедрые хозяева. Согласно старой традиции, ожидая гостя, черногорцы широко открывают дверь или ворота. Они предлагают гостю лучшую пищу и напитки, которые только есть в доме, сажают его на лучшее место за столом и прилагают все усилия, чтобы сделать его пребывание в их доме настолько комфортным, насколько это возможно.
Если вы знаете, где кто живет в Черногории, в каком регионе, вы сможете и предположить какая кухня у местного населения. Пищевые пристрастия черногорцев тесно связаны с местом жительства, с тем, что предоставит природа в том или ином регионе.
Кулинарное искусство Черногории распространяется на приготовление блюд из даров моря и из сокровищ горный регионов севера. Почти вся кухня основана на старинных рецептах, но всегда есть место для эксперимента.
Во многих ресторанах вы найдете привычную европейскую кухню, но путешествуя по Черногории обязательно попробуйте основные блюда местной кухни - мясо ягненка в горшочке, pivski kajmak (специальные молочные сливки), прозрачную уху с отварной рыбой, жареную рыбу и копченую.
Все это можно запить вином Vranac или Krstac, а на сладкое - сырные конфеты, персики и дыня.
Днем можно расслабится с пивом Никсайко, а под вечер взбодритесь виноградным бренди с копченой ветчиной, сыром из козьего молока и помидорами.
Никогда не пропускаете завтрак в Черногории, завтрак здесь - основной прием пищи, а обед - самый церемонный.