тел.: +7 (903) 799 2276 (WhatsApp/Viber)
e-mail: info@villasinmontenegro.ru
Прямая продажа недвижимости. без выходных!

БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ .
Новые варианты недвижимости каждый день! 
100% гарантия чистоты сделки! Продажа без посредников!

Заказать  оформить... 

Поиск по сайту:

Что россияне покупают за рубежом?

  Что россияне покупают за рубежом?

Российский средний класс все чаще ориентируется на зарубежную недвижимость. А в прошлом году спрос наших соотечественников на жилье за границей характеризовался настоящим бумом. При этом, как отмечают специалисты, квартиры и домики - в основном в курортных местах Старого Света - стали покупать вовсе не олигархи и владельцы газет, заводов и пароходов, а предприниматели средней руки и менеджеры успешных компаний. «Собственник» расскажет о том, в каких странах нашим соотечественникам со средними доходами выгоднее всего приобретать жилье.


Смена приоритетов
Все большее россиян сегодня осознает, что иметь дом или квартиру в Европе - дело выгодное. И если раньше зарубежной собственностью могли похвастаться единицы, то теперь многие представители среднего класса, уладив свои жилищные проблемы на родине, решают приобрести скромные апартаменты на берегу Средиземного моря. «Мнение, что стать владельцем недвижимости за рубежом могут лишь «зажиточные» россияне, не более чем миф, - рассказывает Татьяна Прокофьева, менеджер по развитию бизнеса отдела зарубежной недвижимости компании DeltaRealty. - Наибольшим спросом пользуются именно объекты стоимостью от 60 до 150 тыс. евро. Недавно нами была заключена сделка по приобретению апартаментов на горнолыжном курорте Болгарии всего лишь за 26 607 евро. До этого в той же Болгарии наш клиент приобрел апартаменты в готовом комплексе на Солнечном Берегу за 35 800 евро».

Как утверждает Татьяна Прокофьева, принцип покупки «чтобы было» или «запасной аэродром» уже не пользуется былой популярностью. Приоритет получил другой, двойной принцип: «для проживания и получения дохода». Теперь уже дальновидные клиенты задаются вопросом: есть ли управляющая компания, которая в мое отсутствие будет присматривать за моими апартаментами, сдавать в аренду, и какой гарантированный доход я буду получать?

Понятно, что покупательские предпочтения россиян зависят прежде всего от суммы, которой они располагают. «Традиционно привлекательными остаются страны, уже привычные российским инвесторам: Кипр, Испания, Франция, Италия», - комментирует Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость». Также повышенным спросом у наших соотечественников пользуются страны бывшего соцлагеря, такие как Болгария, Черногория, Словакия. «С этого года Болгария стала членом Евросоюза, и это повлекло небольшой рост цен, а переход с местной валюты на евро держит рынок в напряжении в связи с ожидаемым резким скачком цен вверх, - объясняет Прокофьева. - Черногория и Словакия конкурируют с Болгарией в области ценовой политики. Многие, приобретая недвижимость в этих странах, рассчитывают на то, что развитие туристического бизнес и европеизация стран повлечет удорожание недвижимости, которую они приобретут сейчас».


Офис, квартира или коттедж?
Какого рода заграничная недвижимость приобретается чаще всего, сказать однозначно сложно. Здесь все зависит от того, о какой стране идет речь. Например, в Великобритании спросом пользуются как загородные дома, так и небольшие апартаменты, и невозможно точно сказать, чему россияне в большей степени отдают предпочтение. Арабские Эмираты предлагают в основном недвижимость класса люкс, а Болгария и Черногория открыты для покупателей эконом-класса. В то же время в Дубае есть возможность приобретения недвижимости человеком со средним достатком, так как предоставляется рассрочка платежа или тот же ипотечный кредит. А в Болгарии в последнее время наметился устойчивый спрос на коммерческую недвижимость. Российские инвесторы вкладывают деньги или в земельные участки, чтобы впоследствии строить курортные комплексы, или приобретают уже действующие отели.

Если говорить о недвижимости класса люкс, то суммы сделок здесь начинаются от миллиона евро - и верхний предел не ограничен. «Например, недавно наша база данных пополнилась замком во Франции с захватывающими видами на Атлантический океан в отличном состоянии и стоимостью всего лишь 5 млн евро, - рассказывает Татьяна Прокофьева. - Примечательно то, что два этажа этого замка можно использовать под отель, и тогда не только окупаются затраты на содержание такого престижного объекта, но и гарантируется определенный доход». Однако жилье эконом-класса в среднем приобретается за 50-60 тыс. евро - более чем скромную сумму по московским меркам. Как правило, предпочтение россияне всегда отдают рассрочке платежа или ипотечному кредиту.

На сумму в 30-50 тыс. евро можно приобрести 3-4-комнатную квартиру в Болгарии, Чехии и Черногории или в Турции. А также «студио» в Испании - большую комнату площадью 30-40 кв. м с перегородкой, за которой находится кухня. На сто же тысяч с легкостью можно позволить себе 2-3-комнатную квартиру в Испании, Италии, на Кипре, в Хорватии; апартаменты с двумя спальнями в Болгарии, Черногории и даже таунхаус в Турции или Чехии. За 200-300 тыс. евро - таунхаус в Испании, на Кипре и шикарную виллу в Турции, дом в Болгарии, Черногории, Хорватии.

Вилла в Испании, на Кипре, в Италии, Хорватии и Черногории обойдется немногим более полумиллиона евро. В Великобритании, излюбленной стране российских бизнесменов, цены значительно выше. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 10-12 тыс. фунтов, а стоимость квартиры колеблется от 2,5-3 до 10 млн фунтов стерлингов.

Заметим также, что условия приобретения недвижимости серьезно разнятся в зависимости от страны. Так, покупателю недвижимости в Европе придется заплатить налоги на передачу прав собственности и регистрационные пошлины и ежегодно вносить налог на владение имуществом. Сумма налогов зависит от страны, но, как утверждают эксперты, в среднем по Старому Свету она составляет около 7% от цены недвижимости при оформлении сделки и 0,8% от цены ежегодно. Правда, что хорошо, налог не взимается до тех пор, пока собственник не погасит кредит. В Хорватии же, например, налога на недвижимость вообще нет, а в Черногории он чисто символический. Так что к покупке зарубежной недвижимости отнестись стоит серьезно, взвесив все за и против.

 

Мария Нагибина Собственник