тел.: +7 (903) 799 2276 (WhatsApp/Viber)
e-mail: info@villasinmontenegro.ru
Прямая продажа недвижимости. без выходных!

БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ .
Новые варианты недвижимости каждый день! 
100% гарантия чистоты сделки! Продажа без посредников!

Заказать  оформить... 

Поиск по сайту:

Англичане, ирландцы и россияне скупают землю в Черногории

Лихорадкой приобретения назвал The Wall Street Journal распродажу недвижимости в самом молодом европейском государстве - Черногории. Этой болезнью, пишет издание, болеют прежде всего англичане, ирландцы и россияне. Они покупают здесь дома для семейного отдыха или инвестируют в недвижимость, которую можно сдать в аренду.

Недугом охвачена вся территория бывшей югославской республики. За прошедший год цены на недвижимость вдоль 280-километрового побережья Адриатического моря выросли в три раза. Власти Черногории спешат принять законы, регулирующие застройку региона, чтобы предотвратить то, что министр иностранных дел страны Миодраг Влахович назвал «превращением побережья в одну гигантскую бетонную стену».

 

Темпы роста инвестиций в черногорскую недвижимость и впрямь стремительно повышаются. В 2005 году доля прямых иностранных инвестиций составила 23,3% против 3,4% в 2004-м. В первую очередь инвесторов привлекли телекоммуникации и гостиничный бизнес. Агентов по продаже недвижимости стало просто не хватать.

«Наша загрузка возросла на 1000%, и я нисколько не преувеличиваю», - говорит менеджер агентства недвижимости Dream Property Montenegro Саша Вукишевич. Когда-то, по словам Вукишевича, многие люди спрашивали: «Черногория? Это где? В Южной Америке?» А у некоторых англичан название республики ассоциировалось с восточноевропейским блоком и парнями с автоматом Калашникова наперевес. Сейчас проблем с идентификацией страны нет.

Правительство стремится управлять процессом распродажи недвижимости, ведь у него перед глазами печальный пример Хорватии, теряющей инвестиции. Для покупки земли или дома в Черногории не требуется разрешения министерства иностранных дел. Покупателю нужно лишь подписать контракт, заверить его у нотариуса и заплатить налог с продаж - 2%. Весь процесс занимает несколько дней, тогда как в Хорватии на оформление сделки требуется год.

Правда, по мере роста цен на дома и квартиры - а они за последние 10 месяцев подскочили с 1000 до 3000 евро за квадратный метр - правительство все же решило ужесточить требования к покупателям. Теперь девелоперам запрещается возводить здания выше четырех этажей, причем новые постройки должны сочетаться с архитектурным стилем Средиземноморья, который предъявляет определенные требования к углу наклона крыши, цвету черепицы и даже форме ставней на окнах. Кроме того, к сентябрю правительственное агентство Morsko Dobro может увеличить размер 30-метровой буферной зоны возле моря до 100 метров.

По оценке мэра Котора Майи Катович, в городе около 400 нелегальных построек. Сейчас власти решают, какие из них будут снесены за счет их хозяев. Она говорит, что это поможет предотвратить превращение Котора в Будву - еще один город на побережье, в котором дешевые домики, сдаваемые в аренду, плохо сочетаются с высокими гостиницами и витринами ночных заведений.

Мэр также опасается, что цены будут взвинчены так сильно, что только очень состоятельные люди смогут покупать здесь дома. В Которе недавно побывали актер Майкл Дуглас и его жена Кэтрин Зета-Джонс. Говорят, они подыскивали себе дом.

 Газета